Перейти к записям

Каштан. Характеристика и применение.

kashtanКаштан съедобный

(Castanca sativa Mill.).

Произрастает на Кавказе, главным образом в западной его части, поднимаясь в горы до 1700 м над уровнем моря.

Каштан — ядровая кольцесосудистая порода с узкой серовато-белой заболонью и серовато-бурым ядром. Ранняя зона годовых слоев занята кольцом крупных сосудов; мелкие сосуды в позд­ней зоне образуют радиальные группы в виде язычков пламени. Годовые слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, незаметные.

kashtan1Древесина каштана по строению и внеш­нему виду очень похожа на древесину дуба, отличаясь от нее отсутствием широких сердцевидных лучей. Однако по физико-механическим свойствам древесина каш­тана стоит значительно ниже дуба: объемный вес, прочность при сжатии и статическом изгибе ниже на 25-30%, твёрдость – почти вдвое.

 

Малые запасы каштана ограничивают его применение; он идет на изготовление клепки для бочек под вино, применяется также в мебельном и фанерно-строгальном производстве. Дре­весина каштана (и кора) богата дубильными веществами, вслед­ствие чего дрова и отходы используются для дубильно-экстрактного производства. Плоды каштана съедобны.

Оставить комментарии при помощи Вконтакте
Оставить комментарий

--!>