Перейти к записям

Ель. Характеристика и применение.

ElЕль (Picea).

Ель занимает второе место после сосны по рас­пространению и хозяйственному значению. В пределах России произрастают следующие ботанические виды ели, имеющие то или иное хозяйственное значение: европейская (или обыкновен­ная) ель (P. exсelsa Link.), сибирская ель (P. obovata Ledeb.). тяньшанская ель (P. Schenkiana Fisch. et Mеy.), восточная (или кавказская) ель (P. orientalis Саrr.) и аянская (или дальневосточная) ель (P. ajanensis Fisch.). Из этих видов наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют первые два вида (ель европейская и сибирская), затем идет ель аянская, и сравнительно малое значение имеют ель восточная и тяньшан­ская.

Ель обыкновенная произрастает на европейской части терри­тории России; на севере она доходит почти до границы древес­ной растительности, а на юге граница ее распространения близко совпадает с северной границей черноземной полосы; с запада на восток ель обыкновенная произрастает на всем протяжении от западных границ России до Урала.

Ель сибирская произрастает на территории Сибири, занимая ареал распространения от Урала до Приморья (па Камчатке ее нет) и доходя на севере до 72° северной широты (до границы древесной растительности не доходит). Однако на этом протя­жении сибирская ель распределена неравномерно, больше всего ее в Западной Сибири, в Саянах и на Алтае; за Енисеем и Бай­калом она встречается уже реже, и чем дальше к востоку, тем ели сибирской становится все меньше и меньше.

Три остальные вида ели (аянская, восточная и тяньшанская) являются преимущественно горными породами.

Ель аянская произрастает на территории Дальнего Востока, в Манчжурии, на Камчатке и Сахалине, не доходя до верхней границы древесной растительности в горах.

Ель восточная распространена в западной части Кавказа и произрастает на высоте 1300—2100 м над уровнем моря в смеси с другими породами (бук, граб, ильм, пихта).

Ель тяньшанская произрастает в горах Средней Азии, на высоте 2000— 3000 м над уровнем моря, образуя здесь чистые древостой.

el_obrazets

Ель — порода безъядровая, но со спелой древесиной; имеет смоляные ходы. Древесина однородного белого цвета, иногда со слабым желтоватым или розоватым оттенком. Годовые слои хо­рошо видны на всех разрезах; поздняя древесина несколько от­личается от ранней более темным цветом. Сердцевинные лучи не видны. Смоляные ходы немногочисленны.

По физико-механическим свойствам и стой­кости против гниения древесина ели в среднем несколько усту­пает сосне (объемный вес и твёрдость ниже примерно на 15%, прочность при сжа­тии вдоль волокон и статическом изгибе меньше в среднем на 10%), но по коэффициентам качества превосходит её (при сжатии вдоль волокон на 8%, статическом изгибе на 4%). Из различных видов ели наиболее высокими свойствами обладает древесина ели обыкновенной: ей почти не уступает ель аянская.

Ель сибирская стоит ниже аянской и европейской; по срав­нению с последней объемный вес древесины ели сибирской ниже в среднем на 10%, прочность при сжатии ниже на 3% и статическом изгибе — на 5-6%; однако по коэффициентам качества сибирская ель не уступает ели обыкновенной.

Древесина ели строгается труднее древесины сосны вслед­ствие большей сучковатости и повышенной твердости ее сучков; в особенности препятствуют обработке часто встречающиеся роговые сучки. Наряду с этим древесина ели обладает и опре­деленными достоинствами, к которым надо отнести однород­ность строения, белый цвет, сохраняющийся долгое время без изменения, малую смолистость.

Ель, как и сосна, имеет широкое и разнообразное примене­ние. Белый цвет и малая смолистость в связи с достаточной длиной волокон делают древесину ели особенно пригодной для целлюлозно-бумажного производства; однородность же строе­ния и связанная с этим высокая способность резонировать обусловливают применение ее в музыкальной промышленности. Благодаря поверхностной корневой системе (главные корни от­ходят от ствола почти под прямым углом) сортименты для реч­ного судостроения — коры — заготовляют почти исключитель­но из ели.

В остальном ель применяется для тех же надобностей и в тех же случаях, что и сосна, причем если в прошлом ель считалась только «заменяющей» сосну породой и употреблялась с известны­ми ограничениями, то в настоящее время она применяется на­ряду с сосной,  без  каких-либо ограничений.  Ель дает лучший гонт, дрань, обечайки, стружку для упаковки яиц; тонкие ветви идут для обручей, виц и т. п.

Кора ели является одним из основных дубильных материа­лов в кожевенной промышленности.

Оставить комментарии при помощи Вконтакте
Оставить комментарий

--!>